Faux eMails de facturation Free

Une vague de faux eMails soit-disant émis par Free Mobile et contenant une fausse facture sont envoyés aléatoirement aux internautes.

Rédigés en français et émis par une adresse qui semble officielle, ils invitent à l’ouverture d’une pièce jointe (fichier de type .pdf ou .zip) pour consulter une facture. En l’occurrence, l’ouverture du fichier exécute l’installation d’un logiciel malveillant (type ransomware Locky) venant infecter la machine, pouvant jusqu’à chiffrer vos données personnelles.

Remarque : contrairement au faux, dans le véritable eMail de facturation envoyé mensuellement par Free votre numéro de téléphone figure dans le corps du message.
Si vous avez un doute, vous pouvez consulter vos factures directement depuis votre Espace Abonné après authentification sécurisée.

Si vous recevez ce type d’eMail, ne vous inquiétez pas. Vous n’êtes pas la cible d’un piratage, ce type d’eMail étant envoyé aléatoirement à des milliers de destinataires. Supprimez simplement le message.

Voir les recommandations lors de la réception d’un message sur le site Signal-Spam.
Aussi, n’hésitez pas à consulter notre article sur les appels, SMS et autres messages indésirables.
Voir l’alerte CERT-FR sur la campagne de messages électroniques non sollicités de type Locky.